Атопический дерматит (диффузный нейродермит)

Атопический дерматит или диффузный нейродермит представляет собой воспаление кожного покрова по причине аллергической реакции. Основным признаком является сильный зуд.

Кожный зуд выражен неудержимой тягой к расчесыванию пораженной области. Это желание появляется в результате влияния на кожные рецепторы эндогенных и экзогенных факторов.

Физиологический зуд представляет собой нормальную реакцию на соприкосновение с растениями или на укусы насекомых.

Патологический зуд появляется при наличии различных патологических процессов организма человека.

Симптоматика делит атопический дерматит на такие виды, как:

  • Диффузный;
  • Органический.

Атопический дерматит в большинстве случаев образуется в затылочной области, в области заднего шейного отдела, на локтевых или подколенных сгибах, предплечьях или на внутреннем бедренном участке. Если речь идет об органическом дерматите, то очаговые высыпания появляются на одном или сразу нескольких участках. При появлении недуга высыпания являются полностью сухими.

Диффузный атопический дерматит обладает большей распространенностью сыпи, чем органический. В некоторых случаях он отличается генерализованным характером. При этом на коже появляются красно-бурые множественные высыпания, неограниченные по своим участкам. Наряду с ними появляются инфильтрированные или лихенизированные очаги, которые занимают довольно внушительные по размерам поверхности. На коже могут появляться плоские глянцевые узлы. Последние представляют собой самоповреждения кожного покрова, которые проявляются сразу после предшествующего их образованию кожного зуда. У пациентов с таким недугом отмечается высокая сухость кожи. В некоторых случаях болезнь проявляется мокнутием и везикуляцией.

Атопический дерматит

Методы лечения

Для лечения применяется десенсибилизирующая терапия. Назначается прием антигистаминов и витаминов. Два раза в неделю пациент получает уколы гистоглобулина. Курс составляет до 10 инъекций. Кроме того назначаются седативные препараты, среди которых триоксазин, седуксен. При сильном течении заболевания используются кортикостероиды. Метод применяется в комплексе с кортикостероидными мазями.